1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite » Allgemein »

Ordnung schafft Übersicht

Blum: Zonenplanung fördert Ordnung für Staugut
Ordnung schafft Übersicht

Rund 800 Liter Volumen oder acht gefüllte Einkaufswagen – so haben Experten errechnet – müssen in der Küche eines Durchschnittshaushalts untergebracht werden. Dies sind nicht nur Lebensmittel, Getränke und Geschirr – auch jede Menge Hausrat und Arbeitsgeräte gehören dazu. Moderne Einrichtungen helfen, den Arbeitsvorgang „Aufbewahren“ zu organisieren.

Zeitgemäße Zonenplanung, so wie sie beispielhaft vom Beschlagsspezialisten Blum empfohlen wird, gliedert Küchen in fünf Bereiche; den mit Abstand größten davon nimmt mit gut einem Drittel des gesamt benötigten Stauguts die Zone „Aufbewahren“ ein. Angesichts dieser Mengen wird komfortable Unterbringung in passend dafür gestalteten Unter- und Hochschränken besonders wichtig. Alle hierfür direkt bestimmten Elemente werden kompakt auf dieses Segment konzentriert. So können alle täglich verwendeten Küchenutensilien, insbesondere aber Essgeschirr, Besteck und Gläser griffbereit gelagert und ohne lange Arbeitswege erreicht werden. Nach neuesten Erkenntnissen ist es dabei ergonomisch sinnvoller, häufig benutztes Geschirr vorzugsweise in vollausziehbaren, für hohe Zuladung geeigneten Auszügen im Unterschrankbereich zu lagern.

Das vermeidet anstrengendes „Recken“ in die oberen Schränke. Sollte dennoch Geschirr konventionell seinen angestammten Platz einnehmen, ist zumindest darauf zu achten, dass Türen mit großem Öffnungswinkel die nötige Armfreiheit lassen und ungehinderten Zugriff ins Schrankinnere ermöglichen. Eine Alternative zu Türen stellen hier natürlich Klappen dar. So beispielsweise die neuen Blum-Klappenbeschläge der Produktfamilie Aventos, die sich sanft öffnen und schließen lassen und absolute Armfreiheit gewährleisten.
Der Blum Zonenplaner ist Kernstück der vom Unternehmen eingeleiteten Initiative Dynamic Space®. Ein Klick auf die zugehörige Website www.dynamicspace.com erläutert das Vorhaben: Es geht darum, neue Küchenstandards zu schaffen sowie für mehr Komfort und für spürbare Erleichterungen bei der Küchenarbeit zu sorgen. Grundsätzlich bedeutet das, bereits im Vorfeld der Planung neuer Einrichtungen genügend Stauraum vorzusehen und speziell im Unterschrankbereich auf Anordnung von Schubkästen und Auszügen mit Vollauszug zu achten. Werden dann noch individuelle Merkmale wie die Körpergröße (zur Ermittlung der idealen Arbeitshöhe) und Anordnungen für Links- und Rechtshänder berücksichtigt, kann die Zonenplanung mit individueller Festlegung der Anforderungen und Wünsche beginnen. Sie wird zur Basis für das Beratungsgespräch.
Übersichtlich aufbewahren
Beim Planen der Zone „Aufbewahren“ werden exakt alle nur denkbaren Arten von Staugütern für den speziellen Bedarf in der Küche zu Hause abgefragt. Wichtig sind hier die Vorschläge der bestmöglichen Unterbringung, schnellen Erreichbarkeit und übersichtlichen, gut organisierten Lagerung. So hält der Zonenplaner zu jeder Art von Füllgut eine Empfehlung für optimale Unterbringung bereit. Zu den Dynamic Space®-Lösungen gehören als Vorstufe der späteren Planung auch die speziellen Tipps für optimale Schrankausstattung. Schließlich geht es nicht allein um die sinnvolle Unterbringung von Besteck, Gläsern, Geschirr, leeren Vorratsbehältern wie Tupperware sowie vielem Kleinzeug wie Handmixer, Korkenzieher und mehr. Da mindestens jeder fünfte „Zonenwechsel“ zwischen „Aufbewahren“ und „Spülen“ stattfindet, ist die räumliche Nähe zum Geschirrspüler und Nassbereich angebracht. Vollauszüge in Schubkästen und Auszüge der Hoch- und Unterschränke erhöhen den Bedienkomfort und fördern ergonomisches Wohlbefinden bei der Küchenarbeit: Alles ist auf Zug sofort im Blick und Griff; Rücken und Gelenke werden geschont. Auch Kraftakte sind nicht vonnöten. Selbst bis an die Obergrenze beladene Auszüge laufen dank moderner Beschlagtechnik schwebeleicht und lassen sich ohne Anstrengung herausziehen. Auch an die komplexe Unterbringung von Kleinteilen und dem in der Küche üblichen „Krimskrams“ ist gedacht: Ordnungssysteme wie etwa Orga-Line von Blum ermöglichen individuelle, dem jeweiligen Füllgut angepasste Unterteilung der Kästen und Auszüge. Wie sinnvoll das ist, zeigen spezielle Beispiele, wie der korrekt nach Deckeln und unterschiedlich großen Behältern unterteilte Auszug für die Tupperware oder der zum System gehörige Tellerhalter. Der lässt sich dem jeweiligen Tellerdurchmesser exakt anpassen und ist für stapelweisen Transport oder Lagerung geradezu ideal. Sinnvolles Aufbewahren in der Küche, vorzugsweise in der dafür kompakt angeordneten Arbeitszone, ist also ein erster, grundlegender Schritt für mehr Komfort, Arbeitserleichterung und wesentlich weniger Arbeitswege. ■
Julius Blum GmbH
A-6973 Höchst
Herstellerinformation
BM-Gewinnspiel
Herstellerinformation
BM-Titelstars
Herstellerinformation
Im Fokus: Vernetzte Werkstatt

Herstellerinformation
Im Fokus: Vakuumtechnik
Herstellerinformation
BM auf Social Media
BM-Themenseite: Innentüren
Im Fokus: Raumakustik
_6006813.jpg
Schallmessung in der Praxis: Michael Fuchs (r.) und Simon Holzer bei raumakustischen Messungen in einem Objekt (Friseursalon Max in Wallersdorf). Foto: Barbara Kohl, Kleine Fotowerkstatt
Im Fokus: Gestaltung
Alles bio? Nachhaltigkeit im Tischler- und Schreinerhandwerk

BM Bestellservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der BM Bestellservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin-Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum BM Bestellservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des BM Bestellservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de