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Ungewöhnlich, formvollendet, funktionell

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Ungewöhnlich, formvollendet, funktionell

Individuell gestaltete Küchen, kleine und große, opulente und intelligente: Neben der mittelständischen industriellen gibt es auch heute noch die handwerkliche und die manufakturartige Fertigung der Ausstattung des zentralen Raums eines jeden Hauses, einer jeden Wohnung.

In dem Buch „Individuelle Küchen“ stellt Roger Mandl Beispiele ungewöhnlicher, formvollendeter und funktioneller Küchen vor, entworfen von Architekten oder Designern und ausgeführt von qualitätsbewussten Handwerkern für ambitionierte Bauherren und professionelle Planer.
Die vielen Facetten zwischen Alltags- und Repräsentationscharakter dieser Küchen werden in Text, Bild und Planzeichnungen detailliert dargestellt.
Die kleine Schwarze
Präzise geplant und maßgenau gefertigt, überzeugt beispielsweise die Küche aus Beton in einer sanierten Dachgeschoss-Wohnung durch die bewusste Rekonstruktion der gestalterischen Mittel, eine sparsame Gestik und sorgfältige Materialauswahl sowie durch die Öffnung in den Essraum – auf einer Grundfläche, die einer typischen Einbauküche entspricht.
Die Arbeitsfläche verläuft in klassischer U-Form; Herd und Abzug sind zentral in einer Nische an der Stirnseite angeordnet, rechts davon die Spüle. Die Küche setzt sich über einen Durchbruch in den Essraum hinein fort und endet in einem frei stehenden, massiven Arbeits- und Anrichteblock mit beidseitig bedienbaren Auszügen für Geschirr. Die Schubkästen sind grifflos ausgeführt. Hochschränke an der gegenüber liegenden Wand nehmen Backofen, Grill und Kühlschrank auf – in ergonomisch sinnvoller Greifhöhe.
Die Durchreiche zum Flur und ein Fenster nach außen verhindern, dass in diesem nur knapp 4 m² großen Bereich ein Gefühl der Enge aufkommt.
Die schlichte Eleganz der Küche beruht auf ihrer reduzierten Material- und Farbwahl: Beton für Arbeitsfläche und Anrichteblock, Edelstahl für die Einbaugeräte und schwarz durchgefärbtes MDF – farblos seidenmatt lackiert – für die Schränke; weiße Wände und ein Boden aus hellgrau beschichtetem Sicht-estrich. Alle Betonteile wurden vor Ort gegossen und anschließend geschliffen.
Die Professionelle
Die großzügige, offene Küche bietet genügend Raum für eine Speisekammer, Koch- und Arbeitszeilen an den Wänden und eine zum Essraum hin ausgerichtete Kochinsel mit Bar in der Mitte. Die Aufteilung der Elemente orientiert sich an professionellen Küchen und sorgt für klare, effiziente Abläufe.
An einer der Wände befindet sich am Fenster die Vorbereitungsfläche mit Spüle und Geschirrspülmaschine. Direkt gegenüber auf der zentralen Kochinsel können Töpfe und Pfannen zum Anrichten der Speisen auf die Arbeitsfläche geschoben werden. Dies geschieht – vom Essraum aus nicht sichtbar – verdeckt hinter der Bar. Die Zeile an der gegenüber liegenden Wand besteht aus einem Block mit Hochschränken mit Kühl- und Backgeräten, der an seiner Stirnseite Richtung Fenster von einer höhenverstellbaren Arbeitsfläche mit einem zweiten Spülfeld verlängert wird. So kann jeder Nutzer die für seine Größe ergonomisch richtige Höhe einstellen.
Kontrastreich und gezielt eingesetzt sind Materialien, Farben und Oberflächen: In die auf Multiplex-Platten montierten Arbeitsflächen aus Edelstahlblech sind die Spülbecken flächenbündig eingeschweißt. Die Bleche sind zur Wand hin aufgekantet, so dass ein dichter Abschluss entsteht. Eine tiefrot lackierte Glasscheibe dient als Wandverkleidung. Die Oberschränke haben ebenfalls Glasfronten, allerdings sind sie satiniert und dadurch transluszent. Alle Einbauten stehen auf einem zum Bodenbelag passenden Sockel aus dunkelgrauem Schiefer, der einen ruhigen Gegenpol zum lebhaften, horizontal verarbeiteten Zebranofurnier bildet. ■
Das Buch
Der Autor Roger Mandl, geboren 1961, studierte von 1983 bis 1988 Innenarchitektur und Möbeldesign an der Kunstakademie Stuttgart. Von 1986 bis 1991 arbeitete er in verschiedenen Architekturbüros und war von 1991 bis 1997 Assistent an der Kunstakademie Stuttgart. Seit 1992 ist er als Innenarchitekt tätig, seit 1998 unterrichtet er als Dozent an der Fachakademie für Holzgestaltung des Bezirks Oberbayern in Garmisch-Partenkirchen. Roger Mandl schreibt für verschiedene Fachzeitschriften (u. a. BM).
Individuelle Küchen von Roger Mandl – 144 Seiten mit 216 Abbildungen, Format 21,5 x 28 cm, 49,90 Euro, ISBN 978-3-421- 03619-3, DVA München 2006
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