Mal schnell zum Italiener um die Ecke? Wer braucht da schon eine große Küche? Wo der Platz in den Metropolen sowieso immer knapper wird und Ein-Personen-Haushalte die Regel sind? Also wandelt sich die Küche getrieben von dem Bedarf im urbanen Wohnraum: Sie verliert immer mehr ihr typisches „Küchengesicht“ und wird zum wohnlichen Bestandteil des 1-Zimmer-Appartements: Dunstabzugshauben verschwinden in sogenannten Unterflurlösungen, bei denen der Dampf an der Arbeitsfläche nach unten abgesaugt wird, Hängeschränke werden reduziert und Hochschränke eins mit der Architektur. Dazwischen gibt es immer wieder offene Regalelemente. Sie lockern nicht nur die Hängeschränke auf, sondern tauchen auch aufgewertet mit Auszügen im Unterschrank auf. Es gibt sie an der Kücheninsel Richtung Wohnzimmer oder im Arbeitsbereich als Werkbankcharakter.
Und wer ganz up to date ist, verbaut E-Geräte wie Backofen und Dampfgarer in die Stirnseiten der Hochschränke und schafft die Geräte damit aus dem Blickfeld.
Die Autorin und Innenarchitektin Katrin de Louw ist Inhaberin von Trendfilter und führende Expertin für Möbel- und Materialtrends im Innenraum. www.trendfilter.net