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Auf den Punkt gegart

Blum: Optimierte Arbeitsabläufe in der Küche
Auf den Punkt gegart

Ob man sich schnell ein Steak grillt oder ein mehrgängiges oder aufwändiges Menü kocht – wichtig ist: Kochen soll Spaß machen und möglichst einfach sein. Wenn man beispielsweise einen Edelfisch auf den Punkt brät, dazu feines Gemüse dünstet und noch ein duftender Reis dazu serviert werden soll, kommt es auf jede Minute an und deshalb sollte jeder Handgriff sitzen – alle Gerätschaften in unmittelbarer Nähe sein.

Das Kochen/Backen steht in der Anordnung der fünf Küchenzonen am Ende der Arbeitsabläufe. Voran gehen – für Rechtshänder immer im Uhrzeigersinn – die Bereiche Bevorraten, Aufbewahren, Spülen und Vorbereiten. Den Stellenwert der Zone Kochen/Backen mindert das keineswegs, stehen doch frisch Gekochtes und Gebackenes, sowie Gegrilltes und Gebratenes unverändert hoch im Kurs. Und das ist die „Arbeit“, die nicht nur Hobby-Gourmets und der Hausfrau, sondern allen Beteiligten richtig Spaß machen soll.

Eine Zonenplanung, wie sie beispielhaft vom Beschlagspezialisten Blum empfohlen wird, hilft, die für die fünf Arbeitszonen bestimmten Staugüter, Geräte und sonstige Utensilien jeweils richtig zuzuordnen. So kann alles griffbereit angeordnet und verstaut und ohne lange Arbeitswege erreicht werden. Zur Zone Kochen/Backen gehören außer Kochfeld und Backofen ebenso Dunstabzugshaube, Mikrowelle und Dampfgarer. Aber auch Töpfe, Pfannen, Backbleche, Arbeitsbesteck, Backformen und -folien und vieles mehr, was Kochen, Backen und Brutzeln erleichtert, bilden dieses „Herzstück“ der Küche. Selbstverständlich sind Topflappen, ebenso Kochbücher und Bedienungsanleitungen, Backzutaten, aber auch Essig, Öl, Gewürze und Saucen, sowie Hausgeräte in unmittelbarer Nähe.
Entscheidungshilfe
Der Blum Zonenplaner ist Kernstück der vom Unternehmen eingeleiteten Initiative Dynamic Space®. Ein Klick auf die zugehörige Website www.dynamicspace.com erläutert das Vorhaben: Es geht darum, neue Küchenstandards zu schaffen und für mehr Komfort und für spürbare Erleichterungen bei der Küchenarbeit zu sorgen. Grundsätzlich bedeutet das, bereits im Vorfeld der Planung neuer Einrichtungen genügend Stauraum vorzusehen und speziell im Unterschrankbereich auf Anordnung von Schubkästen und Auszügen mit Vollauszug zu achten. Werden dann noch individuelle Merkmale wie die Körpergröße (zur Ermittlung der idealen Arbeitshöhe) und Anordnungen für Links- und Rechtshänder berücksichtigt, kann die Zonenplanung mit individueller Festlegung der Anforderungen und Wünsche beginnen.
Im Voraus planen
Für alles, was ständig und direkt in das Umfeld Kochen und Backen gehört, hält das Zonenplanerprogramm eine Empfehlung für optimale Unterbringung bereit. Zu den Dynamic Space® gerecht werdenden Lösungen gehören speziell entwickelte Anwendungen wie etwa Frontauszüge für regelmäßig verwendetes Kochgeschirr. Vorzugsweise werden sie dort untergebracht, wo sie am ehesten gebraucht werden. Direkt unter dem Kochfeld angeordnet, sind Töpfe und Pfannen schnell zur Hand. Wo immer möglich, sollten solche Topfauszüge großzügig dimensioniert sein. Je eher sie über das Standardmaß von 60 cm Breite hinausgehen, desto mehr Stauraumvolumen bieten sie. Quereinteilungen, etwa nach dem System Orga-line, trennen sichtbar Deckel von Töpfen und Pfannen und schaffen Ordnung und Übersicht. Dieses Ordnungsprinzip lässt sich individuell auf alle nur denkbaren Anwendungen übertragen. Etwa für jeweils getrennte Lagerung von Auflaufformen, Backformen oder -blechen, Backfolien oder -helfern und natürlich den Backzutaten. Dafür vorzusehende, voll ausziehbare Auszüge steigern den Bedienkomfort und fördern ergonomisches Wohlbefinden beim Zubereiten der Mahlzeiten: Alles ist auf Zug sofort im Griff und Blick; Rücken und Gelenke werden nicht strapaziert. Selbst voll beladene Auszüge laufen dank moderner Beschlagtechnik schwebeleicht und lassen sich ohne Anstrengung herausziehen. Wer bekäme da nicht Lust, im Handumdrehen eine leckere Mahlzeit zuzubereiten?
Julius Blum GmbH
A-6973 Höchst, Österreich
Tel +43 5578705-0
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