In unserer Serie „Konstruktionsideen“ präsentieren wir nur interessante, außergewöhnliche und nicht alltägliche Konstruktionen. Heute zeigen wir ein gestalterisches Element, mit dem ein Meisterschüler die Verbindung zwischen dem Inhalt und Aufstellungsort herstellen möchte. Es handelt sich dabei um einen Lebensmittelschrank, der in der Küche steht.
Um auf die Verwendung des Schrankes aufmerksam zu machen – ein Lebensmittelschrank – ersann sich der Meisterschüler Martin Hansert eine gefällige und attraktive Gestaltung der Türfront. Insgesamt sechs Glasfenster wurden dabei mit verschiedenen Hülsenfrüchten gefüllt – Linsen, Erbsen und Kürbiskerne setzen farbliche Akzente und lockern das schlichte, ruhige Furnierbild der Birnbaumfront auf.
Wie eine Isolierglasscheibe aufgebaut verklebte der Meisterschüler zwei 3 mm dicke Glasscheiben über ein Rähmchen aus Birnbaumholz. Der Scheibenzwischenraum wurde zuvor mit Hülsenfrüchten gefüllt.
Die Glasscheiben liegen in einem Falz und werden innen mit punktverleimten, schlanken Glashalteleisten gehalten. Die 22 mm dicken Türen stehen über den Korpus. In der Mitte dient eine schräge Hinterschneidung als Griff. Die Schlagleiste wie auch der Sockel ist aus Varicor hergestellt.
Das Meisterstück entstand an der Heinrich-Hübsch-Schule in Karlsruhe. wp
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