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Geradlinige Eleganz

Anspruchsvolles Küchen-Design
Geradlinige Eleganz

Schlicht, platzsparend, funktional – mit diesen Eigenschaften galt die Küche lange Zeit als Reich der Hausfrau. Als Paradebeispiel einer Wohnküche präsentiert sich dagegen diese von Architektin Margitta Modelsee geplante Küche in Aluminium natur und dunkel eloxiert für eine Villa in Remagen. Ausgangspunkt der Küchenplanung war die Aufteilung des 34 m 2 großen Raums in drei Funktionsbereiche: Vorbereiten, Kochen und Geräte-/Stauraum. Entstanden sind drei individuelle Baukörper: Die vorbereitenden Arbeiten finden an einer Bulthaup b3-Zeile unter dem Fensterband statt. Diese wird auf der Gesamtbreite von 5,40 m durch verschiedene Arbeitsplattenebenen und -materialien gegliedert: Rechts und links der zentral angeordneten Wasserstelle bietet eine fugenlos verarbeitete Edelstahlplatte ergonomisch sinnvolle Arbeitsfläche in 89 cm Höhe. An den Stirnseiten der Zeile wurden zusätzlich massive, 90 mm starke Eichenholzplatten aufgelegt. Hier richteten sich die Bauherren auf der einen Seite eine Espressobar mit TV-Anschluss ein. Auf der anderen Seite dient die erhöhte Arbeitsfläche als Ablage. Gleich daneben plante die Architektin in die vorhandene Nische einen Bereich, in dem die Bauherren Einkaufsplanung und Haushaltsverwaltung erledigen können.

Zentrales Element der Küche ist der rund 2,70 m breite Kochblock mit flächenbündig eingesetztem Induktionskochfeld auf der einen sowie einer zweiten Wasserstelle auf der anderen Seite. „Jeder vollwertige Arbeitsbereich in der Küche braucht seine eigene Spüle“, so Margitta Modelsee. „Hier hat man die Gelegenheit, in unmittelbarer Nähe zum Kühlschrank abzuwaschen und kann außerdem viel besser auch mit mehreren Leuten an der Kochinsel arbeiten.“ Im dritten Funktionsbereich fanden in einer matt weiß lackierten Hochschrankzeile ein breiter Backofen, ein Dampfbackofen sowie Stauraum für Vorräte und Geschirr Platz.
Um die architektonische Anmutung der Küchenelemente zu unterstreichen, verzichtete die Planerin bei der Gestaltung weitgehend auf Griffstangen und verwendete stattdessen Touchbeschläge, mit denen die Fronten auf sanften Druck aufspringen. Das Ergebnis: eine gelungene Kombination aus Technik, Material und Design für rund 90 000 Euro. ■

Küchen-Design vom Feinsten

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Buchtipp

Das Buch „Die besten Küchen“ präsentiert die 30 herausragendsten Entwürfe aus einem Wettbewerb der Zeitschrift „Häuser“. Vorgestellt werden Küchen ganz unterschiedlicher Art, geplant von Architekten, Designern und Schreinern. Das Spektrum reicht von der flexiblen Schrankküche im Büro über die raffinierte Umwandlung einer geschlossenen in eine offene Küche bis hin zur Kochwerkstatt. Alle Beispiele werden mit professionellen Bildern, ausführlichen Texten und Planungsdaten präsentiert.
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