Das Meisterstück von Wjatschelaw Weinberger – ein ausziehbarer Esstisch – überzeugt zum einen durch die schöne Maserung des japanischen Apfelbaumholzes und andererseits mit einer ausgeklügelten Technik. Die Technik der zwei Tischplatten ist so ausgelegt, dass sie im Normalzustand übereinander liegen und eine Tischfläche von 90 x 130 cm ergeben. Im ausgezogenen Zustand verlängert sich der Tisch um exakt das Doppelte, also auf 2,60 Meter, so dass bequem 8 bis 10 Leute daran Platz nehmen können. Tischbeine und Zarge sind aus massivem Kirschbaumholz hergestellt und mit Schlitz und Zapfen miteinander verbunden. Die Längszarge hat zwei Nuten in denen die Tischplatten – die jeweils 28 mm dick sind – auf Kugelrollen bewegt und verschoben werden können. Die Nuten an dem einen Tischende haben Schrägen und an entsprechender Position eine Querverbindung, so dass die untere Tischplatte dort nach oben gezogen werden kann. Zuvor muss die obere Tischplatte in Endposition ausgefahren werden. Über seitliche Stifte werden die Tischplatten jeweils fest fixiert – sowohl bei ausgezogenen oder geschlossenen Tischplatten. Des Weiteren hat der Tisch vier Schubkasten, die auf Vollauszügen geführt sind.
Das Meisterstück entstand an der Fachschule für Holztechnik, Detmold. (wp) ■
BM-Fotos: Frank Herrmann
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