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Kurze Wege – mehr Zeit zum Genießen

Der Zonenplaner von Blum
Kurze Wege – mehr Zeit zum Genießen

Wir leben in einer Zeit der Kochduelle. Da muss alles im Handumdrehen zu attraktiven Ergebnissen führen. Küchenarbeit wie im Fluge ist angesagt Unter Vorzeichen wie „echt lecker“ soll alles fantastisch gut schmecken und in wenigen Minuten Appetit anregend vorgelegt werden. So wird im Fernsehen jeden Tag aufs Neue vorgeführt, wie Dreigangmenüs für eine ganze Familie in weniger als einer halben Stunde vorbereitet, gekocht und gebrutzelt und auch noch dekorativ serviert werden. Klar, dass es dabei schnell gehen muss: Denken die einen an die Sendezeit, wollen die Kochkünstler nicht länger als erforderlich werkeln, sondern Zeit fürs Genießen danach gewinnen. Heile Welt also im Fernsehen – und zu Hause? Da sieht es wohl bei allen Kochkünstlern und Gourmets ein bisschen anders aus. Mit dem Zonenplaner von Blum werden Abläufe und Zuordnungen klar definiert – helfen jede Küchenplanung zu perfektionieren.

Heile Welt also im Fernsehen – und wie sieht es im eigenen Heim aus? Irgendwie färbt das stetige Denken in Vorbildern ja ab, und so liegt es nahe, Küchenarbeit rationeller als bisher zu gestalten. Schließlich bleibt Arbeit nun einmal Arbeit, ganz gleich, ob sie im betrieblichen Alltag des Berufslebens oder eben im häuslichen Umfeld der Küche ausgeführt wird.

Bei der Julius Blum GmbH, Beschlaghersteller aus Österreich, bedeutet dies eine Rückbesinnung auf alt bekannte Werte. „Ergonomie-Untersuchungen für körpergerechteres Arbeiten in der Küche wurde schon vor 150 Jahren durchgeführt“, weiß man dort und ergänzt: „Überprüfung der unnötigen Arbeitswege in der Küche mittels Fadenstudien kennt man seit über 80 Jahren!“
Im Unternehmen, das sowohl das möbelproduzierende Handwerk wie die Möbelindustrie weltweit mit fortschrittlichen Beschlagsystemen insbesondere für Küchen ausstattet, haben Kundennutzen und Kundenbedürfnisse oberste Priorität bei Neuentwicklungen. So hat man sich systematisch auf werkzeuglos zu montierende Scharniersysteme mit vergrößerten Öffnungswinkeln für bequemen Schrankzugang ebenso wie für moderne, schwebeleicht laufende Schubkasten- und Auszugssysteme mit Vollauszug sowie rationellen Organisationsprinzipien für organisierte Einteilung von Füllgut spezialisiert; dank begleitender Innovationen wie Blumotion, werden Türen, Laden und Auszüge bei jeder Beanspruchung zart oder heftig, faszinierend sanft und leise geschlossen.
Spaß an der Küchenarbeit
Mit Dynamic Space ®, einer neuen Art von Raumnutzungs- und Bewegungsqualität in der Küche, wird der Küchennutzer in den Mittelpunkt aller Bemühungen gestellt. Dank des Prinzips sei man auf gutem Wege, gemeinsam mit der Branche mehr zu bewegen. Aufbauend auf langjährigen Erfahrungen und zusätzlich gewonnener Erkenntnisse sollen schnellstmöglich neue Standards für die Küche geschaffen werden. Gedacht ist an ihre konsequente Unterteilung der Küche in die bekannten fünf Zonen „Bevorraten“, „Aufbewahren“, „Spülen“, „Vorbereiten“ sowie „Kochen und Backen“.
In der Praxis bedeutet dies eine zweckorientierte Nutzung des vorhandenen Platzangebotes. Ein von Blum entwickelter Zonenplaner ist dabei besonders hilfreich. Die auch von Laien leicht anzuwendende und im Internet unter www.dynamicpsace.com kostenlos verwendbare Planungshilfe trägt dazu bei, schon im Vorfeld der Neuplanung einer Küche Bedürfnisse lückenlos zu erfassen. Systematisch wird im ersten Schritt aufgelistet, welches Füllgut untergebracht werden soll oder muss und in welcher der fünf Zonen es richtigerweise platziert werden soll. Auch an die optimalen Korpusarten als Unterbringungsmöglichkeiten des Füllgutes wird gedacht. Vorzugsweise werden ohne lästiges Bücken bequem einsehbare und leicht zu bedienende Vollauszüge an Stelle einfacher, hinter Drehtüren versteckter Fachböden im Unterschrank empfohlen. Zu wahren Raumwundern werden sie dank moderner Inneneinteilungssysteme wie etwa Orga-Line von Blum. Dem jeweiligen Füllgut und Bedarf mit wenigen Handgriffen individuell angepasst, wird für dauerhafte Ordnung und Übersicht gesorgt.
Gut geplant – Wege gespart
Durch konsequente Ausrichtung der fünf Funktionszonen auf Lebensstil und Haushaltsgröße kann jede einzelnen Zone zu einem jeweils zweckgerechten Arbeitszentrum der „kürzest möglichen Wege“ gestaltet werden. Voraussetzung ist, dass zum einen die passenden Schränke den Funktionszonen klar zugeordnet werden. Ergo gehören ein Hochschrank mit Vollauszügen für Lebensmittel Konserven in die Bevorratungszone, dagegen reine Backzutaten wie Mehl oder Backpulver ebenso wie Backformen oder Töpfe und Pfannen in die Zone „Kochen und Backen“. Und die Tabs fürs Geschirrspülen sind direkt in einer vollausziehbaren Lade unter der Spüle verstaut. Ein einfacher Vergleich zeigt, dass bei direkter Zuordnung der fürs jeweilige Füllgut passenden Möbelelemente in „ihre“ Zone leicht 25 % an Arbeitszeit gespart werden können. Werden dann zum anderen die für diese Zonen bestimmten Möbel und Geräte konsequent als Einheiten (siehe Beispiel 2 in der Abbildung) zusammengefasst, wird schnellere Arbeitserledigung bei wesentlich kürzeren Wegen möglich. Den sichtbaren Beweis bringt eine „Fadenstudie“. Ein Faden, gedanklich an die Füße einer arbeitenden Hausfrau oder auch Hausmann angebunden, zeigt überzeugend auf, wie viele Meter weniger an Wegen zu bewältigen sind, wenn alles Erforderliche am richtigen Platz untergebracht und bei Bedarf sofort in Griffnähe ist.
Wer in der Küche arbeitet, soll nicht nur Spaß daran haben, sondern auch mehr Zeit, die Früchte seiner Arbeit ausgiebig zu genießen! Also setzt er sich für mehr Raumnutzungsqualität ein und empfiehlt die Anordnung der Küche nach Zonen, wünscht sich dafür jeweils nutzungsorientierte Schränke, die das passende Füllgut geordnet aufnehmen. Ist somit alles am richtigen Ort, kann es ohne Suchen, auch ohne lästiges Bücken, einfach entnommen und bequem wieder zurückgelegt werden, führt das zu kurzen Wegen und zu mehr Bewegungsqualität in der Küche. Gedacht aber, das weiß auch der Experte, ist leichter als getan. Das konsequente Denken in Küchenarbeit und -zeit sparende Zonen muss sich bei der Küchenplanung auf breiter Ebene erst noch durchsetzen. Danach wird die Freude grenzenlos sein.
Julius Blum GmbH
A-6973 Höchst, Österreich
Tel +43 5578705-0
Fax +43 5578 05-44
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