„Ich habe jetzt eine Öko-Küche, die gar nicht ,öko’ wirkt“, die Kundin ist begeistert. Geradlinig sollte sie sein und sich in das vorhandene offene Wohnkonzept des Hauses einfügen. Eine Küche, die – bei aller Funktionalität – „nicht nach Küche aussieht“. Das Unternehmen Dertinger + Schmid hat die Küche nach ökologischen Kriterien individuell geplant und gefertigt. Für alle Fronten und Seiten wurde massive Esche, durchlaufend, in stehenden Jahrringen, gewählt. Die Fronten sind so konzipiert, dass das Massivholz arbeiten kann. Die Konstruktion wirkt modern, auf eine eher rustikal anmutende Rahmenlösung mit Querholz wurde bewusst verzichtet.
Die Korpusse sind aus Ahorn furnierter Tischlerplatte gefertigt, die Arbeitsflächen aus massivem Rüster. Um ergonomisches Arbeiten zu ermöglichen, wurden zwei verschiedene Arbeitshöhen gewählt: Die Kochinsel ist 870 mm hoch, die Arbeitsplatte mit Spüle 910 mm. Die Oberflächen von Fronten und Seiten sind Naturharzgrund und Hartwachs veredelt, die Korpusse mit Wasserlack pflegeleicht gemacht. In die Arbeitsflächen wurde das Hartöl in mehreren Arbeitsgängen eingeschliffen, so dass eine gebrauchsgerechte Oberfläche entsteht.
Das Ergebnis sei „ein Meisterstück der Handwerkskunst“, sagt die Kundin. „Ich freue mich jeden Tag an der schönen Küche.“
Die Dertinger + Schmid oHG entwickelt und produziert Massivholz-Möbel auf hohem handwerklichen Niveau, ausgezeichnet durch schlichte Eleganz mit gestalterischen Feinheiten im Detail. Verwendet werden überwiegend natürlich getrocknete, heimische Hölzer aus nachhaltiger Forstwirtschaft. Im Unikat-Bereich werden darüber hinaus gerne besondere Hölzer wie Feld-Ahorn, Elsbeere und Obsthölzer eingesetzt. Die Möbel können mit natürlichen wie herkömmlichen Oberflächen behandelt werden. ■
Entwurf:
Peter Schmid
Fertigung:
Dertinger + Schmid oHG, 47665 Sonsbeck
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