Wissenschaftliche Studien sind oft abgehoben und unrealistisch. Nicht so die große „Grass-Küchenstudie”, die sich auf eine Umfrage bezüglich Kundenwünsche, Küchentrends und Expertenmeinungen aus dem ganzen deutschsprachigen Raum und Oberitalien stützt – von der Küste über Bayern und Österreich bis in die italienischen Alpenregionen. Die Studie betrachtet den Markt und seine künftige Einstellung aus der Sicht der Küchenhäuser – eine Sichtweise, die auch für den Tischler besonders interessant ist.
Dabei stellten sich die Autoren der Studie – Grass-Marketing-Leute und externe Marktanalysen – folgende Fragen:
• Worauf legen die Küchenbenützer heute besonderen Wert?
• Was wollen die Küchenmöbelhersteller (wobei die Ansprüche der Industrie und die Wünsche der Tischler getrennt erhoben wurden)?
• Was kann Grass für den Küchenhersteller tun, um einen wesent-lichen Beitrag zur Steigerung von dessen Wertschöpfung zu leis-ten?
Die Ergebnisse wurden sorgfältig gegliedert und übersichtlich aufgelistet und lassen sich so zusammenfassen: Die ideale Küche ist pflegeleicht, hell und multifunktional. Sie zeichnet sich durch folgende Eigenschaften aus:
• Pflegeleichtigkeit
• Helligkeit – ideale Beleuchtung
• Optimaler Bereich für die Müllentsorgung
• Unterschiedliche Arbeitshöhen und -tiefen
• Multifunktionale Wohnküche
• Individuelle Kücheneinteilung
• Intelligente Stauraumlösungen.
Man will seine Küche zeigen und so sollen die Materialien dementsprechend hochwertig sein: edles Holzdesign, Chromstahl, Messing, Marmor u. dgl. Energiesparende Geräte werden als Standard betrachtet, wobei vor allem Männer auf ausgefeilte Technik größten Wert legen. Sie wollen Türen, Scharniere und Auszüge in „Mercedes-Benz”-Qualität. Der Vergleich mit Automobilen der Extraklasse wird von Männern häufig bemüht, etwa in Bezug auf das Schließverhalten von Schub-kästen: leise, sicher und mühelos wie die elektrische Kofferraumschließeinrichtung einer 5-Liter-Luxuslimousine.
Als besondere Stärken der heutigen Küchen werden pflegeleichte und hygienische Materialien sowie optimale Funktionen – etwa das leichte Aushängen von Schubladen sowie die einfache Sauberhaltung von Inneneinteilungen – genannt.
Insbesondere in Deutschland legt man großen Wert auf „multifunktionale” Küchen – gemeint sind Wohnküchen. Verschiedene Arbeitshöhen wünscht man sich vor allem in Österreich. Das Ideal wären Arbeitsflächen in Normalhöhe und tiefer gelegte Kochfelder; das entspricht im übrigen auch neuesten ergonomischen Erkenntnissen. Für österreichische Konsumenten/-innen ist darüber hinaus die Traumküche lichttechnisch perfekt ausgeleuchtet; initalienischen Küchen ist ein persönlicher Wohnstil wichtiger als perfekte Technik und Pflegeleichtigkeit. o
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