Als leidenschaftlicher, ehrenamtlicher Koch in einem Kochkollektiv kocht Jonas Kittel auf Events und Veranstaltungen. Diese Leidenschaft hat ihn auch zum Thema seines Gesellenstücks, eine mobile Eventküche in HPL und Ahorn, inspiriert. Das aus drei unterschiedlichen Modulen bestehende Möbel bildet zusammen mit einem handelsüblichen Biertisch eine voll funktionsfähige Einheit.
Das unterste, hohe Modul ist auf vier robusten Schwerlastrollen gelagert, dient zum Transport und als Vorratskiste, die noch mit einer Einteilung für Töpfe, Pfannen und sonstiges Kochequipment ausgestattet werden soll. Das mittlere Modul dient, mit allerlei Zusatzfunktionen ausgestattet, als Schneidestation zur Zubereitung. Ein Ausschnitt auf der Vorderseite nimmt auf Leisten fünf Schneidebretter auf und ein Schubkasten daneben bietet Platz für Messer und Besteck. Aus dem auf mechanischen Vollauszügen (Blum Movento) geführten Auszug lässt sich in geöffnetem Zustand nach rechts ein flacher, klassisch geführter Schubkasten für weiteres Zubehör herausziehen. Ein in die obere Kante des Vorderstückes eingelassenes Schloss verschließt den Schubkasten, eine Ausfräsung in der Unterkante dient als Griff. Aus Ausfräsungen in der Seite und Front des Moduls lassen sich Edelstahlbügel herausziehen, die sogenannte GN-Behälter (Gastro- Norm) aufnehmen, in denen Schnittgut und Abfälle aufbewahrt werden können. Die obere Fläche des Moduls ist mit einer flachen Edelstahlwanne ausgekleidet.
Das oberste, abnehmbare Modul schließlich nimmt unter einem Kofferdeckel ein fünfflammiges Gaskochfeld auf. Der an geraden Lappenbändern angeschlagene Deckel wird durch einen selbst konstruierten Klappenhalter gesichert. Alle Module sind durch Kunststofflaschen (Tanos-Systainer) reversibel verbunden. Als Trägermaterial für das 1,2 mm starke, durchgefärbte HPL (Fenix, Farbe: Cacao Orinoco) dient 18 mm Pappelsperrholz. (hf)
Ausbildungsbetrieb: Schreinerei Neumayer & Feller, 76275 Ettlingen
BM-Fotos: Frank Herrmann, Leinfelden