Die Idee einen Butcherblock als Gesellenstück zu konzipieren kam mir, so Dirk Obser, weil meine Eltern in der Küche eine zu niedrige Arbeitshöhe haben.
So entstand eine fahrbare Arbeitsfläche aus massivem Birnbaumholz, die noch einige Möglichkeiten zur Unterbringung der Kochutensilien bietet – z. B. Korb für Öl, Wein, Essig, Haken für Geschirrtücher und für den Messerkoffer.
Die Arbeitsfläche ist aus Hirnholz verleimt und nur geölt. Der Edelstahlrahmen soll die Arbeitsplatte einfassen und die Dicke (Höhe) nehmen. Die Stollen und die Zargen geben dem Butcherblock den nötigen Halt ohne überdimensioniert zu sein.
Der Messerkoffer ist abnehmbar und kann dadurch überall mitgenommen werden. Die Messer werden in die Schlitze des Messerkoffers geschoben und bei geschlossenem Deckel durch Moosgummi arretiert.
Das Stück erhielt beim baden-württembergischen Landeswettbewerb “Gestaltete Gesellenstücke” eine Auszeichnung. Die Begründung der Jury: “Der Butcherblock lädt mit seiner Anmutung zum Gebrauch ein. Der geölte Birnbaum strahlt Wärme aus.
Der Funktionalität kommt die Fahrbarkeit des Möbels entgegen. Gleichwohl positiv hat die Jury den angehängten Messerblock bewertet sowie den verschiebbaren Korb.
Die Pfiffigkeit und die Stimmigkeit des Möbels überzeugten die Jury.”
Ausbildungsbetrieb: Schreinerei Längle, 88696 Owingen; Innung Bodenseekreis
BM-Fotos: Frank Herrmann
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