Einen besonderen Service bietet seit der interzum der österreichische Beschlaghersteller Julius Blum allen Küchenkäufern an: Interessenten können vor dem Küchenkauf ihre Stauraumwünsche definieren und erhalten Richtwerte für den persönlichen Stauraumbedarf in ihrer Küche – übers Internet (www.blum.com) oder direkt am PC beim Küchenfachhändler. So kann der Küchenplaner, den Bedürfnissen seiner Kunden entsprechend planen. Berücksichtigt wird auch, wo sinnvollerweise Küchenutensilien untergebracht werden sollten, ob ein Auszug, eine Schublade oder eine Stellfläche im Schrank der richtige Aufbewahrungsort wäre.
Basis für diesen „Blum-Online Dienst“ sind Erkenntnisse aus einer Stauraum-Studie, die das Unternehmen selbst in Auftrag gegeben hat. Eine Befragung von Haushalten in Deutschland, Österreich und der Schweiz ergab u. a., daß sich 66 % mehr Stauraum in der Küche wünschen, 80 % auch Dinge außerhalb der Küche aufbewahren und 80 % sagen, man könne in der Küche gar nicht genug Stauraum haben. Im Durchschnitt wünschten sich die Befragten ca. zwei Korpusse mehr in ihrer Küche. Auch optimierte Stauraumausführungen, z. B. Auszüge und Türen statt offener Fächer oder eine bessere Platznutzung durch mehr und größere Schränke stehen auf der Wunschliste. Insgesamt hat sich ergeben, daß eine Küche 10 bis 15 m² groß, mit ca. 14 Korpussen, mindestens 10 Schubkästen und einer Hauptarbeitsfläche von 1,20 m ausgestattet sein sollte.
Dabei stützt sich Blum auch auf eine weit über 15 Jahre andauernde Praxisbeobachtung zur Benutzung von Küchenmöbeln. Diese Erkenntnisse werden auch bei der Produktentwicklung und den hohen Qualitätsstandards des Unternehmens berücksichtigt. n
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