Blau gilt als beruhigend und ausgleichend – keine schlechte Idee in Coronazeiten. Als Sinnbild für Himmel und Wasser steht es in der Trendforschung auch für die neue „blaue“ Ökologie ebenso wie für Elektroantrieb und Hightech. Kein Wunder also, dass die Küchenhersteller in diesem Herbst auf der „Küchenmeile“ die Autobauer nachahmen und blaue Akzente in die Hightech-Küche bringen. Dabei gilt: je kräftiger die Farbe, desto kleiner die Fläche. Während die einen mit strahlend blauen, feinen Linien einen Rahmen um die Küche setzen, bevorzugen andere Hersteller edle, dunkelblaue Nuancen. Diese bekommen durch Metalliceffekt oder als Schwarzblau einen noblen Charakter. Wichtig dabei bleibt es, dem Blau seine Kühle zu nehmen und das geschieht am besten durch eine Materialkombination mit warmen Tönen wie Nussbaum, Bronze oder Messing oder auch mit Materialien, die Handwerk erkennen lassen, wie Flechtwerk, Steingut oder auch Lederapplikationen, wenn es wohnlich werden soll.
Die Autorin und Innenarchitektin Katrin de Louw ist Inhaberin von Trendfilter und führende Expertin für Möbel- und Materialtrends im
Innenraum. www.trendfilter.net